设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 
黑龙江大学安委会工作条例
2015-06-24 13:14 安全保障部  审核人:   (点击: )

黑大校发〔2001189

 

   

第一章   总  则  

第二章 领导机构及职责

第三章 工作程序

第四章 附  则

 

第一章 总  则

第一条 为加强我校安全防范工作,维护校园秩序,保护师生人身财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和《哈尔滨市单位内部治安防范条例》,制定本条例。

第二条 黑龙江大学安委会(以下简称安委会)按照谁主管谁负责的原则,层层落实责任制。

第三条 安委会全面负责黑龙江大学校园治安、防火、生产、交通、实验、食品卫生等安全工作,是学校校园安全工作的主管机构。

第二章  领导机构及职责

第四条 安委会设主任一名,由学校法定代表人(校长)兼任,常务副主任二名,由主管安全保卫工作的副校长和主管总务工作的副校长兼任,委员若干人,由校办主任、宣传部部长、监察处处长、武装部部长、学工部部长、人事处处长、教务处处长、产业处处长、财务处处长、保卫处处长、总务处处长、基建处处长、实业总公司经理以及后勤服务集团总经理兼任。

安委会职责:

(一)宣传、贯彻、执行国家、上级机关有关安全工作的方针、政策和法律、法规。

(二)制定有关校园安全规章制度,编制学校安全工作发展规划。

(三)定期听取有关部门安全工作汇报,对校园安全状况进行评估,组织各部门签定、落实安全责任状。

(四)组织部署全校安全防范大检查,监督指导各单位、各部门安全防范工作,奖励先进单位和个人,处理出现安全事故的责任单位和责任人。

第五条安委会下设治安防火工作领导小组,生产交通安全工作领导小组、安全教育技术防范工作领导小组。  

第六条治安防火工作领导小组设组长一名,由主管安全保卫工作的副校长兼任,副组长一至两名,由校主管学生工作的副书记、主管总务工作的副校长兼任,成员由校办主任、监察处处长、学工部部长、资产处处长、保卫处处长、后勤服务集团总经理、实业总公司经理兼任。      

治安防火工作领导小组职责:

(一)在安委会的领导下对全校治安、防火工作负领导责任,主持全校治安、防火工作。

(二)组织制定学校治安、防火工作计划和规章制度,采取有效措施保证落实。

(三)定期召开学校治安、防火工作会议,专题研究解决重大治安、防火隐患的整改。

(四)布置学校治安、防火大检查,监督检查各部门治安、防火工作情况,总结推广先进经验。

(五)逐级落实各部门治安、防火责任制,层层落实责任人。

(六)根据公安消防部门对事故查处的结果和安委会的决定主持对有关责任单位和责任人的处理。

第七条治安防火工作领导小组办公室设在保卫处,设主任一名,由保卫处处长兼任。  

治安防火工作领导小组办公室职责:

(一)定期向学校治安、防火工作领导小组汇报学校治安、防火工作状况。

(二)起草编制学校治安、防火规章制度和工作计划,检查监督各部门的落实情况。

(三)指导各单位对师生开展法制教育,逐级签定责任状,落实责任制。

(四)配合公安、消防等部门处理治安、刑事案件和火灾事故,对有关责任单位和责任人提出处理建议,具体落实安委会做出的对有关责任单位和责任人的处理决定。

(五)组织全校治安、防火大检查,向治安防火领导小组提出存在的重大治安、防火隐患及整改建议。

(六)参加省市治安、防火工作会议,向安委会和各单位汇报、传达文件精神。

第八条 生产交通安全工作领导小组设组长一人,由主管总务的副校长兼任,副组长一至二名,由主管财务的副校长、主管科研的副校长兼任,成员由武装部部长、人事处处长、教务处处长、总务处处长、基建处处长、实业总公司经理兼任。

生产交通安全工作领导小组职责:

(一)在安委会领导下负责全校生产、交通安全工作,逐级落实到各单位。

(二)主持编制全校性生产、交通安全工作计划和规章制度,并采取有效措施保证各单位贯彻落实。

(三)定期召开生产、交通安全工作会议,研究重大生产、交通安全隐患的整改方案,督促各单位做好整改工作。

(四)根据专门机关对事故的查处结果,决定对有关责任单位和责任人的处理。

(五)认真学习、贯彻、传达省、市关于生产、交通安全的文件精神,制定相应方案。

第九条 生产交通安全工作领导小组办公室设在总务处,设主任一名由总务处处长兼任。

生产交通安全工作领导小组办公室职责:

(一)对全校各单位的生产、交通安全工作进行监督、检查、指导,对存在的隐患提出整改建议。

(二)拟定学校生产、交通安全工作计划和规章制度,并提请安委会审议通过。

(三)组织各单位开展生产、交通安全常识教育,以及特殊工种安全知识培训和考核。

(四)协助专门机关查处生产、交通事故,提出对有关责任单位、责任人的处理建议。

第十条 安全教育技术防范工作领导小组设组长一人,由主管教学的副校长兼任,副组长一名,由主管科研的副校长兼任,成员由教务处处长、财务处处长、保卫处处长、现代教育技术中心主任兼任。

安全教育技术防范工作领导小组职责:

(一)负责安全教育研究室工作。

(二)以课堂教学为主线对全校师生开展多种形式的法制教育和防火自救教育。

(三)建立有关安全教育的规章制度,完善教学机构、教学设施,调整充实教学队伍,拟定教学计划。

(四)组织、协调有关部门研究、部署、落实电子监控技术防范措施,预防、减少安全事故的发生。

(五)制定有关技术防范规章制度,组织有关部门对技术防范执行情况的监督检查。

(六)定期向安委会汇报安全教育和技术防范工作情况,落实安委会关于安全教育和技术防范的工作部署。

第十一条安全教育技术防范工作领导小组办公室设在保卫处,设主任一名,由保卫处处长兼任。  

安全教育技术防范工作领导小组办公室职责:

(一)贯彻、落实安委会、安全教育技术防范工作领导小组的决议,进行工作部署。

(二)起草关于安全教育、技术防范工作规章制度。

(三)负责大学生安全教育课教学计划起草、授课,采取各种形式向师生进行法制和自防、自救的宣传教育。

(四)负责电子监控等技术防范措施的落实与管理工作。

(五)负责完成安委会安全教育技术防范工作领导小组交办的其它工作。

第三章 工作程序

第十二条 安委会实行主任负责制,主任全面负责安委会的工作,常务副主任在各自职责范围内协助主任作好安委会的工作。

第十三条 安委会主任负责召集安委会工作会议,重大问题经集体讨论后由主任做出决定。

第十四条 安委会每学期举行两次工作会议,特别情况下由主任召集举行临时会议,安委会各小组根据实际需要召开会议。

第十五条 安委会每学期应当组织一次全校性的安全工作大检查,将检查情况向全校通报。

第十六条 安委会对安全事故的责任单位和责任人应当依法做出处罚和行政处分,对学校无权处理的移送主管机关处理。  

第四章 附  则

第十七条 本工作条例由安委会负责解释。

第十八条 本工作条例自安委会审议通过后执行。

 

上一条:黑龙江大学消防安全管理办法
下一条:黑龙江大学校园110工作条例
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110