设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>校园新闻>>正文
 
我校举行2017级学生军训消防培训演练活动
2017-09-07 16:23 安全保障部  审核人:   (点击: )

 

为深入贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》和黑龙江省军区学生军训工作办公室联合下发的《关于将消防知识与技能教学纳入学生军训管理工作的通知》精神,按照《黑龙江大学2017级学生军训计划》安排,9月6日上午,安全保障部联合国防教育学院,在我校2号运动场举行了2017级新生消防演练活动。

校党委副书记、学生军训师政委曲科军、黑龙江省公安消防总队宣传处处长张鹏飞、学工部部长丁宏、哈尔滨市公安消防支队南岗大队政委黄艳鸣,安全保障部副部长刘宝,以及黑龙江大学安全保障部干警、2017级8000余名军训学生、教官和老师共同参加了此次消防演练。此次消防演练由黑龙江大学武装部部长、学生军训师参谋长宋晓安主持。

首先,哈尔滨市公安消防支队南岗大队参谋王毅通过高校真实的火灾案例,为军训学生在火灾预防、消防设施使用、寝室电器使用等方面进行了消防安全知识培训。随后,安全保障部干警组织40余名军训学生志愿者,进行了使用灭火器扑灭初起火灾和佩戴防毒面具疏散逃生的实战演练,安全保障部副部长刘宝对实战演练活动进行了讲解。

来自广东的2017级电子工程学院自动化专业陈政斌同学表达了他第一次参加现场消防演练的紧张与激动,“之前我只在电视上看到过类似演练,感觉比较容易,但亲自动手操作后才发现真实灭火远比想象得困难。通过参加今天的活动,我不仅学习到了消防常识,而且在逃生疏散和消防操作技能方面也得到了提升,让我以后在面对真实的火灾时能多一份冷静少一份惊恐,增加逃生的几率。”

此次消防知识培训、灭火演练活动旨在提升大学生消防安全素质,进一步增强在校大学生消防安全意识,掌握消防安全常识和逃生自救技能,夯实校园消防安全基础,减少火灾危害,创造良好的校园消防安全环境。



                                                                                                            安全保障部

                                                                                                         2017年9月7日

已是首条
下一条:安全保障部领导班子召开作风整顿专题民主生活会
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110