安全保障部为电子工程学院研究生开展安全知识讲座和消防技能培训
2019-12-02 10:12 安全保障部  审核人:   (点击: )

为做好学院的安全管理工作,保障每一位同学拥有安全稳定的学习和科研环境,加强同学们对安全知识的了解,进一步提高安全防范意识,电子工程学院于2019年11月29日13:30在汇文楼280教室举办了安全讲座和消防技能培训。本次讲座邀请安全保障部防火科科长王日晨老师主讲,电子工程学院汪国强副院长主持,学院全体研究生参加本次活动。

首先,王老师向同学们介绍了消防安全基础知识,分析讲解了火场燃烧的条件、火灾的起因、火势的蔓延程度与如何报火警、如何正确使用灭火器以及火灾的预防与补救措施。

随后,王老师重点针对同学的寝室和实验室安全管理问题作出了着重强调和提醒,重申违禁电器的严重危害,危险剧毒和化学制剂的使用和管理等,普及火场逃生的常规方法和应急处理。

最后安全培训时采取图文并茂的形式,以新闻报道、案例分析、现场说法等多种形式讲解了近年来各地高校发生的多起重大安全责任事故典型案例。这些真实案例触目惊心的画面带给同学们极大的震撼,在感慨火灾、爆炸等安全事故无情的同时,使在座同学们明白只有在日常生活和学习科研过程中小心谨慎,不断提高安全防范意识,才能够远离危险。

通过此次安全知识讲座和消防技能培训,进一步提高同学们的安全意识,使同学们在日后的学习生活中一定会严格按照学校、学院的安全管理规定,合理安全用电、严格按照规程操作实验仪器设备,有效防止安全责任事故的发生。(电子工程学院供稿)