设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于再次转发公安机关“关于加强养犬管理整治校园内违规养犬行为工作的通告”
2020-06-10 10:30 安全保障部  审核人:   (点击: )

为贯彻实施《哈尔滨市养犬管理条例》(以下简称《条例》),保障校园师生安全,切实保障校园内公安安全秩序,结合我市实际情况,现将整治校园内违规养犬行为工作事项通告如下:

一、整治违规养犬行为适用范围:根据《条例》第二条第一款规定哈尔滨市城市建成区,即哈市城区内设有街道办事处管理范围内持有城市户口的和暂住证的犬只饲养人。凡符合条件的、有完全民事行为能力的、有固定居住场所的,每户限养一只准养犬。

二、按照《条例》第三十七条第二款规定,学校学生宿舍禁止养犬,周边居民不得携犬进入校园内遛犬。校园内家属区居民养犬不得携犬进入学校教学区及行政区,遛犬时应避开行人出入高峰期,在居民楼前后遛犬,不得携犬与他人争道抢行,主动避让行人,尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童。养犬人爱护自家犬只的同时应充分考虑到其他未养犬人惧怕犬只的情绪,为爱犬负责,约束犬只行为。违反遛犬行为规定的,公安机关将按照《条例》第六十条规定对养犬人进行处罚。

三、养犬人违反《条例》规定,饲养烈性犬、大型犬等禁养犬只的,应立即自行将犬只转移出建成区,不自行整改的,公安机关将按照《条例》第五十六条规定,依法没收犬只。对未取得养犬登记证书的,按照第五十七条规定,由公安机关扣留犬只,责令限期改正,逾期不改正的,没收犬只。公安机关在工作中发现禁养犬只的,将采取零容忍态度,发现一只,没收一只,绝不姑息。

四、已取得《养犬登记证》的犬只饲养人应按照《条例》有关规定依法、文明饲养犬只有效控制犬只吠叫,不得因养犬干扰他人正常生活。办理养犬登记证不代表可以肆意养犬,放纵犬只行为,养犬人有三次违法养犬行为记录的,公安机关将按照《条例》第六十三条规定,没收犬只、吊销养犬登记证书。

五、养犬人不得驱使或者放任犬只恐吓、伤害他人。犬只伤人后,犬只饲养人或者管理人不立即将被伤害人送至医疗卫生机构诊治或者先行支付医疗费用的,110指挥中心指派辖区派出所依据《条例》第六十一条规定依法处理。

六、按照《条例》第四十二条规定,养犬人存在未为犬只佩戴牵引绳遛犬等未遵守犬只外出规定行为,致使犬只因交通事故伤亡的,由养犬人自行承担损失。

全市养犬个人应按照《条例》规定养犬,否则将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《哈尔滨市养犬管理条例》相关条款进行处罚。

特此通告

 

南岗分局哈西派出所

二○一九年三月六日

上一条:关于6月13日-15日封闭主楼广场的通知
下一条:关于6月9日封闭主楼广场的通知
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110