设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
2020年黑龙江大学暑假前安全检查工作方案
2020-07-10 13:10 安全保障部  审核人:   (点击: )

为贯彻落实教育部、公安部联合召开的“全国学校安全工作视频会议”和省教育厅召开的“关于加强校园安全工作视频会议”精神,进一步做好我校安全管理及疫情防控工作,保证师生员工的生命财产安全,保障学校教学、科研等各项工作的顺利开展,结合学校实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”和“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,全面推进安全管理工作责任制的落实,通过开展全校性安全检查,认真查找和解决安全管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,创造良好安全和谐的校园环境。

二、检查方式及时间安排

本次安全检查以各单位自检自查和学校抽查的方式进行。

检查时间:2020年7月10日至14日,之后学校组织开展抽查工作

三、检查内容

(一)消防安全。消防安全责任制落实情况;用火、用电、用气有无违章;室外是否存在废弃塑料及自然堆积等原因形成的可燃物堆积情况;疏散通道、安全出口是否畅通;消防设施、器材和消防水源是否完好;消防(控制室)值班人员值班情况,消防安全重点部位管理情况;火灾隐患整改及防范措施落实情况。

(二)治安防范。校园治安环境状况;大门及楼宇的保安配备管理情况;重点部位防范设施是否到位;校外人员在校内开展施工、服务等活动的管理情况;本部门外聘人员管理情况;对校内患重大疾病和心理问题可能引发涉校矛盾的人员情况,治安防范的宣传、教育和培训情况。

(三)安全生产和交通安全。校内的新建及修缮工程的安全生产情况;电梯、锅炉、燃气、电器、气瓶、体育器材等设施设备的使用管理情况;公务车辆管理制度落实情况,司乘人员的安全教育情况,校园交通秩序情况。

(四)饮食和疾病防控安全。防控新型冠状病毒工作的开展情况;疾病防控知识宣传教育情况;疾病防控工作预案的制订情况。校园内商店是否取得卫生许可证;饮食服务中心、商店是否有“三无”食品和过期食品,从业人员是否持有健康证并按时年检;公共餐具定时消毒、自备水送检、食品采购制度落实情况;二次供水设施上锁、监控、检测情况。

(五)实验室安全。实验室将开展专项检查工作,检查内容按照《黑龙江大学科研实验室安全风险排查整治工作方案》进行,本科教学实验室参照执行。

(六)自然灾害防范。以墙体悬挂物和户外广告牌、通讯照明等设施为重点,着重检查防范大风、雷电、强降雨等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,防灾减灾知识和技能教育开展情况。

(七)在校学生管理工作。以在校学生管理为重点,着重检查公寓安全管理、安全巡查开展情况;寝室内是否存在私拉电线、违章使用电器等现象。

(八)值班值宿检查。以检查三级值班情况为重点,重点检查各部门值班工作落实情况。

(九)临时休息场所的安全检查。外聘人员休息场所是否存放易燃易爆物品;是否使用明火;是否有私接乱拉电线现象;是否使用大功率电器设备;电线、插排使用是否规范。

四、工作要求

(一)各单位要高度重视安全大检查工作,单位领导要亲自带队进行全面检查,做到全面、细致、彻底,不留死角。

(二)按照“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则落实安全责任制,各单位对检查出的安全隐患要立即整改,对不能整改的安全隐患要采取有效的防范措施,避免发生安全事故,并协调相关部门认真开展整改工作。

(三)各单位自检自查要有记录,要建立安全隐患台账及隐患整改方案等书面记录备查。

请各单位认真填写《黑龙江大学安全工作自检自查表》,并于7月1416时前,将自检自查情况的电子文档发送至:1987047@hlju.edu.cn(郝冬云)邮箱,各单位对报送材料存档备查。

附件:黑龙江大学安全工作自检自查表

 

 

 

 

黑龙江大学安全委员会

○二○年七月

 

附件【黑龙江大学安全工作自检自查表.doc已下载
上一条:关于8月26日-28日封闭主楼广场的通知
下一条:关于6月13日-15日封闭主楼广场的通知
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110