设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>安全动态>>正文
 
低风险高利润,骗鬼呢?
2017-03-30 11:02 安全保障部  审核人:   (点击: )

校园贷?培训贷?

狗带好吗!

2016年,校园贷不时被推到风口浪尖。有统计显示,2016年面向大学生的互联网消费信贷规模已突破800亿元。而据网贷之家数据统计,这一规模在2015年才260亿元。

伴随着信贷规模的扩张,借贷风险不断凸显,裸贷、“大学生无力还款而自杀”的报道引起社会热议。

在不少借贷机构瞄准在校大学生时,也有不少培训机构以招聘的名义瞄准了刚毕业的大学生,以招聘为由,给应聘者以好工作等为许诺,让不少求职者参加培训而背负上了“培训贷”。

继校园贷之后,“培训贷”成为另一个金融消费者的“大坑”。2016年,“英语培训机构”环球托业、环球美联被曝跑路,不少通过分期贷款参加培训的学员陷入恐慌,而背后提供贷款的机构包括一些互金平台。

借道宜信、课栈网等平台,学生求职变培训贷,其玩法与校园贷、裸贷一脉相承。

在校园贷、裸贷事件爆发后,主要针对在校大学生和求职者的培训贷成为热议焦点。新京报记者在采访中发现,不少学生在找工作时,被要求先“贷款培训”,利率超过10%;萌生退意的学员则多因顾忌违约金放弃退学;一旦平台出问题,还需按照合同还款。

与校园贷、裸贷类似,培训贷也主要针对涉世未深的应届生或求职者,由于他们急于求职、缺乏经验,同时缺钱,因此很容易在“培训完就能获得高薪工作”的蛊惑下,申请所谓高息“培训贷”。

But,培训贷真的是那么靠谱的事情吗?

完全不是!

 

培训贷”目前存在三大问题:

一、“培训贷”主要是由互联网金融平台、培训机构和申请者三方构成,互联网金融平台负责对培训机构的资质审核,发放贷款。

如此来看,互联网金融机构对于培训机构的资质审核仍不完善,导致不符合资质的培训机构还能获得贷款,这难道不是平台责任失守的最大体现吗?

二、“培训贷”针对经济实力本就不高的应届生或求职者,收取高额培训费、高额利息,高额违约金、还存在申请者贷款后未拿到合同等不规范之处。

部分不法培训贷的有机可乘,是否意味着上述群体的诉求或未被充分关注?相关部门和机构是否应考虑推出更多适时举措?

三、“培训贷”市场的急剧扩张,让参与其中的互联网金融平台和培训机构都获得了短期收益。

但其本身对消费者权益的损害、不合规经营所积累的信用风险、市场风险,在目前缺乏有效外部监管的情况下,正在不断积累。

正如当初的校园贷,一旦风险达到临界点而爆发,就会造成整个市场的突然停摆,消费者遭受巨大损失,行业因信用丧失而被监管部门惩戒、社会用脚投票,最终陷入双输局面。

 

金融功能的发挥建立在信用交换的基础上,为了实现各种资源的流动化配置,其核心就在于交易双方的信用可靠。然而,“培训贷”在这一关键环节上显然存在漏洞。

部分培训机构本身就不符合教育培训资格,而为了拿到“培训贷”,甚至可以帮某些申请者虚报材料,也容易让本无偿还能力的申请者轻易贷款,信用失真导致权益与责任的严重不对称。

这也反映出“培训贷”作为所谓“金融创新”产品,本身合格与否就值得考量。

毕竟,它既没有建立起真正的信用监管防火墙,也没有对可能出现的问题,有足够的预防与应急举措。发放“培训贷”的互联网金融平台,一味追求附加的高利回报,却不愿承担基本的平台管控职责,或也是间接失信。

校园贷、裸贷、培训贷的玩法逻辑一脉相承,都是利用在校大学生和年轻求职者的人性弱点,设计出以短期盈利为目的的互金产品,不顾其固有缺陷,通过快速投放、快速回笼前期资金来捞取第一桶金,一旦风险爆发则选择跑路了事,其所隐含的市场和社会风险不容小觑,这需要监管部门对此类互金创新模式加强监管,千万不要坐等培训贷变成第二个校园贷后才亡羊补牢。

同时,咱大学生们也要擦亮自己的眼睛,天下没有白吃的早餐午餐下午茶千万不要以为真有低风险高利润的好事能随随便便砸在你头上!做人啊,踏踏实实脚踏实地才是正道!

内容来源:睿姐说警事

上一条:勿伤人,勿害己
下一条:反套路培训班:如何套路一个向你借钱的骗子
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110