设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>安全动态>>正文
 
“兼职”陷阱知多少
2017-04-12 16:06 安全保障部  审核人:   (点击: )

很多大学生的微信和QQ群里,每天都有大量的兼职信息发布,工作内容多为网络刷单、打字录入等,而且普遍声称“日结工资”、“回报率高”、“不占时间”,听起来确实非常适合大学生开展课外兼职。

然而在这其中,很大一部分兼职的背后,都隐藏着陷阱,许多学生不仅没赚到钱,反而被骗走了家里给的生活费。

 

下面的案例就是这样一件事,重庆一名大学生小李现身说法,用自身教训提醒同学们:千万要小心网络诈骗啊!

小李是去年刚步入大学校门的大一新生,考虑到自己家境不是特别富裕,于是就通过QQ找到一个网络刷单返利的兼职工作。

网络刷单是指,商家为了吸引更多顾客来自己网店购买商品,通过找人在自己网店进行假买卖和假评价,通过制造虚假高销售量和虚假高信誉度,以美化自己的网店来吸引顾客。从法律上来说,这种网络刷单行为也是一种违法行为。

受骗学生表示,不知道网络刷单是违法行为,于是落入了骗子的圈套。

那么,骗子们又是如何行骗、将学生们钓上钩的?

小李说,在刷第一单时,对方就给他发来一个二维码,让他不要用淘宝的正规途径支付,而是扫描二维码支付。小李支付成功后,确实拿到了百分之五的提成。很快,第二单生意来了。

小李:“第二笔是880元,总共八个产品一单,然后我刷了一个产品,但是没有返回我钱,他说你还有七个产品,这个是一单要一起刷完。我刷完之后还是没有返给我,我问他为什么,他说我这个帐号生成的是连带的两单,要一起刷完才能返回,然后我就怀疑他是诈骗公司的。”

小李一共通过对方提供的二维码,支付了两千多元钱,但对方再也没有给他返现。于是,小李开始质疑对方是不是骗子,对方很快发来了号称是他们自己公司的合法营业执照、公司资质和以往的交易记录,却仍然没有给他返现。之后再联系,对方就不理会小李了。

面对兼职者的质疑,骗子立刻发来公司的“相关材料”。进入付款环节,骗子坚持让兼职者扫描二维码支付,这些行为背后,其实都暗藏着玄机,而且环环相扣。

重庆市双桥经开公安分局民警苏江峰:”那个资质是真的,但是这个只是涉案QQ从网络上盗用的正规商家的信息,其实他所发送的链接以及公司本身,跟所发送的公司资质是没有关系的。”

那么,为什么骗子要让小李扫描二维码支付,而不是用淘宝的正规途径支付?

民警苏江峰:“他强调不能付款,根据这个,我们下了单,下了订单之后再跟他聊的时候,他就再发送了一个二维码,要求通过二维码来付款,根据这一点,他所发送的淘宝链接和付款二维码他们之间是没有关系的,我们在付款的过程当中它指向另一个商家,他们之间是没有关联的。通过这个,你在付款的时候这个钱没有通过淘宝正规途径流向商家,而是通过他提供的微信二维码流向了没有监管的第三方账户。”

真真假假的信息,虚虚实实的返利,除了充分的骗术,骗子们还准备了许多“话术”,将兼职人员引入陷阱,而兼职人员对获利抱有极大的期待,结果越陷越深。

民警苏江峰:“受骗金额在一千多元后,被骗人心里就会产生一种侥幸心理,觉得有可能是真的,因为他们有的心里想着,已经遭骗了,可能心理有这种想法,把它当成真的再试一下,看能不能把钱拿回来,通过这种心理很多受害者报案人越陷越深,可能被骗的金额就更多。”

骗子正是通过这些方式,让小李一直抱有幻想,在连续刷单、被骗去2000多元后,小李才醒悟过来。而从去年下半年至今,当地已经有约20名大学生因此而上当受骗。

22D9E

刷单实际上算是一种作假行为了,不仅害人更害己。希望同学们能通过小李的经历得到警示,擦亮双眼,谨防网络诈骗!

(内容来源:央视新闻)

上一条:消防安全宣传月系列宣传(三)饮食服务中心消防演练活动
下一条:疯传!4月1日起实施新交规?!
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110