设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>安全动态>>正文
 
“刷单”不成反被骗?
2017-04-26 14:04 安全保障部  审核人:   (点击: )

“刷单”是网店卖家付款请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引顾客的行为。

“刷单”一般情况下骗的都是顾客,但今天我们要揭秘的这个骗局,骗的却是“刷客”。广西南宁的女大学生小陈,替别人当“刷客”想多挣点钱,但最后却把自己的积蓄都搭了进去。这是咋回事儿呢?

赚提成?“刷单”反被骗

去年12月底,小陈在qq群里发现,有人正在招聘网络“刷单”的兼职人员。“当时我抱着试试的心态,加了那个人的QQ。”让她没想到的是,自从加了对方的QQ,就一步步陷入对方设下的圈套。

对方自称淘宝客服人员,给她发来一个操作指南,声称点击了其中的链接,购买商品成功后,货款会退还,还会另给5%的返利提成。小陈信以为真,共支付6720元,做了五笔交易后,就再也联系不上这名所谓的“客服”人员了。

小陈得知被骗后,立即向警方报案。掌握了嫌疑人的踪迹后,警方立即前往福建实施抓捕。经审讯,犯罪嫌疑人黄某已用同样的手法,实施了40多起诈骗,非法所得7万多元,受害者涉及多个省份。目前,黄某已被警方刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。

虚假链接,“刷客”中套

小陈支付的五笔交易中,只有第一笔收到了返利,其余四笔都没有返利。骗子是通过什么样的手段,引诱小陈在没有返利的情况下,继续掏钱“刷单”的呢?

警方调查,在所谓的“客服”人员黄某背后,还有一名提供虚假购买链接的人,警方称之为“商城”,商城里面的东西都是虚假的。为了让这份“刷单兼职”工作看似“正规”,他们还让小陈填写了一份入职资料。

在完成第一单购买任务后,“刷客”会收到“客服”之前约定的刷单返利,尝到一点儿甜头。当这个“刷客”做完第一单新手任务后,“客服”就会提供更大额的购买链接给“刷客”。

小陈说,当时她的支付宝余额大概有4000元,刷了三单总计3800元后,她希望“客服”能够按之前的约定,退还购买款并再返利,但“客服”以各种理由拒绝,并让她继续“刷单”。在借钱又刷了两单后,小陈实在没钱了,而这时,小陈的QQ被所谓的“客服”人员给删除了。

二维码转账防追踪

警方介绍,案件里边涉及的三波人 “商城”“客服”和“刷客” 他们相互是不会碰面的,连相互的真实姓名、住址都不知道,在QQ上一拉黑,根本找不到这个虚假的客服人员。

警方还发现,犯罪嫌疑人还会采取各种措施,防范警方追踪侦查,比如,他们会绕过淘宝的第三方安全支付环节,让“刷客”直接转钱。

在这类案件中,骗子“客服”会另外发送二维码,让“刷客”支付,这个二维码的收款方,就是所谓的“商城”。为防止警方根据银行卡追踪信息,案件中的“客服”和“商城”在分赃时,并没有使用现金。

警方表示,此类网络诈骗手段层出不穷,在取证、侦查等各调查方面都十分有难度。

兼职需警惕

警方在调查中发现,“刷单”因为简单易行、能赚钱,吸引了不少“刷客”,这其中以空闲时间较多的人群为主。专家提醒,“刷单”行为具有多重违法性,不仅破坏了诚信体系和市场的公平竞争,而且如果这种行为造成了严重的社会危害性,还可能会构成刑事违法行为。

警方表示,在这起案件中,虽然“刷单”本身存在过错,但如果“刷客”在“刷单”过程中权益受到侵害,仍可以向公安机关寻求帮助。虽能向公安机关寻求帮助,但“刷单”的“违法账单”也需自己消费,损失难以追回。

警方提醒,对于付出少、收益高的兼职工作,一定要谨慎甄别。

想赚钱还得是脚踏实地,一定要找靠谱的兼职,如同学们遇到“付出少、收益高”这样的情况,千万不要相信! 

(内容来源:央视新闻) 

上一条:消防安全宣传月系列宣传(十)物业公司留学生公寓消防演练活动
下一条:关于公布校第四届消防安全知识竞赛入围决赛队伍名单的通知
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110