当前位置: 本站首页>>安全动态>>正文

“货到付款”居然是骗局一场
2017-05-03 16:21 安全保障部    (点击: )

货到付款收快递时看到这四个字一定要留心,已经有不少人中招!

要文件变废纸39元货到付款”骗局一场

近日,深圳的田先生接到快递员电话,说是他有一个“货到付款”快递到了,而且标注着“重要文件”。他回想起,最近确实有一个对接的公司要将文件快递给自己,就让公司前台先行垫付了39元。而当他取到快递拆开,傻了眼——里面只有几张废纸。

疑惑之余,田先生赶紧拨打电话给快递单上写着的寄送方——北京朝阳的“陈先生”。不过这位“陈先生”,根本联系不上。他又对这个快递单号进行了查询,却发现:快递单上写的寄件地址为“北京朝阳”,实际是从“湖南岳麓”发出的。

目前田先生已报警,他怀疑,这个寄给他的快递,可能就是为了骗取“到付费用”。

记者也联系了相关快递公司。快递公司表示,这个情况他们已经得到反馈,正在调查情况。

上述的“代付款”业务是,在客户发货给消费者时,快递公司可以做中间的“收费人”,达到“货到付款”目的。这个过程中,他们会对寄货客户收取一定的佣金,并且对客户资料进行备案。然而在实际操作中,有没有真正落实到位,亦或寄货客户被投诉之后如何解决,还没有明确制度去规范。

记者调查发现,很多网友都和田先生一样,经历了“39元货到付款快递”骗局。网友称,这个新型快递骗局快递的东西什么都有,其实成本也就仅仅几块钱而已,却要支付几十块钱的快递费。

接收陌生“到付件”多留心 已受骗的请及时报警

安全保障部温馨提示:遇到“货到付款”的快递一定核对好是否是自己购买的物品,如果是陌生包裹,要当快递人员的面拆开检验,遇到可疑包裹要拒绝签收。,只要“拒收”,骗局就无法形成完整的链条,自然失败。对已上当受骗的,应及时报警,虽然数额较小不能马上立案,但是当诈骗达到一定数额警方可以并案处理,通过侦查手段找到谁是寄件人。如果受骗数额较大,收件人可以第一时间联系快递公司,与发货网点取得联系,截留委托发货公司的相应钱款。

内容来源:央视新闻微博