设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>安全动态>>正文
 
大学生与国家安全
2017-10-16 15:12 安全保障部  审核人:   (点击: )

案例:

杜某是一名高校在校大学生,父母都在农村,家里生活不宽裕,他闲暇时便在网站发帖求职。不久,一家外国军事杂志社询问了杜某的全名、手机号、就读院校和专业后,答应给他一个“社会调研员”的职位,工作内容是去当地一个军事基地及军港拍摄照片,并许诺丰厚报酬。然而,让杜某始料不及的是,他正慢慢掉进境外间谍所设的陷阱之中……

 

北京某重点大学国际政治系四年级学生李某在毕业前夕,被在校任教的美籍英语教师、美国中央情报局间谍约翰.德雷克斯策反,参加了美国情报组织,并为其收集我国的各类情报。约翰以帮助李某毕业后找工作、担保出国、物质与金钱引诱,将其拉下水,被发展为情报人员。

 

何谓国家安全?

国家安全一般是指作为社会政治权利组织的国家及其所建立的社会制度的生存和发展的保障。

它包括国家独立主权和领土完整以及人民生命财产不被外来势力侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机构不被渗透等等。

任何境外机构、组织、个人实施或者指使他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的行为均视为危害国家安全的行为。

国家安全主要内容包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、11个方面。


大学生如何维护国家安全?

1.大学生要始终如一地坚定国家安全高于一切的观念。增强国家安全意识,克服麻痹思想,提高识别能力。

2.善于识别各种伪装。大学生在对外交往中,牢记国家安全利益高于一切,不能对危害国家安全的行为视而不见,失去应有警惕,或泄露国家秘密,危害国家利益。

3.发现外教或外籍人员在不恰当的场所宣扬散布极端的个人主义和无政府主义思潮等,都要及时向有关部门报告。收到反动宣传品及时主动上交,防止扩散,产生不良影响。

4.大学生到国外就读或学习、旅游,出行前主动接受有关部门的国家安全教育,了解、掌握国家安全知识,提高防范意识,自觉维护国家安全。

5.任何国家都有其自己的安全利益,在政治、经济、文化、军事、科技、资源等方面都不尽相同,要对国家秘密有正确的认识。对危害国家安全的行为,应自觉抵制和斗争。

上一条:“119”消防安全宣传月(三)安全保障部开展消防安全知识宣传教育活动
下一条:关于2017—2018第一学期“安全教育”课程教学安排的重要通知
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110