治安防范宣传(四) 大学生如何防范网络诈骗
2017-05-24 15:18 安全保障部  审核人:   (点击: )

随着网络、通信科技的广泛普及和飞速发展,随之而来的网络诈骗也层出不穷,新型诈骗应运而生,诈骗手法日趋多样,令人防不胜防。

1、网购的陷阱:

网络购物物美价廉又低碳环保,深受年轻人的喜爱。殊不知,骗子们无处不在,瞅准了机会就骗你没商量。

防范方法:接到陌生的短信或电话,要多留心眼,冷静判断,可以先拨打邮政、银行、公安等部门电话进行核实查询,不要直接回复短信或拨打对方提供的号码,也不要将钱轻易转入对方告知的账户,一旦受骗及时报警。

2、盗用QQ信息实施诈骗:

犯罪嫌疑人利用计算机手段盗取QQ号,再用盗取的QQ号以冒充熟人的方式和受害人进行聊天,并通过视频截图等手段取得受害人的信任,再以急需用钱的方式对受害人实施诈骗。

防范方法:在聊天时,不要向陌生人随意泄露个人信息。如有网友提出经济上的要求,一定要慎重,最好通过电话进行核实和确认。QQ用户在发现自己密码被盗时,要设法尽快取回密码,若无法取回密码,则要将被盗情况及时告知QQ网友,防止不法之徒假冒其名义从事违法犯罪活动。

3、网络交友需慎重:

一些不法分子利用网络的虚拟性,通过网络聊天、交友等手段,“循循善诱”一步步消除受害者心理防备,取得受害者信任后,恣意骗取钱财或实施其他犯罪。

防范方法:网络交友需慎之又慎,不可随意轻信他人。上网聊天要留个心眼,不要随意告诉网友自己的真实姓名、学校和家庭情况等。不要沉溺于网恋,更不要轻易与网友相约见面,尤其是女学生。即使由于某种原因确需赴约的话,一般应有他人陪同为好,切记不要在不完全了解对方的情况下单独赴约。

4、“勤工俭学”?当心陷阱!:

骗子利用大学生希望通过勤工俭学获得额外收入的心理,设置入门门槛较低,收入可观的工作岗位,吸引大学生的注意力,一旦有人送上门,就以需要押金为由骗取大学生的钱财。

防范方法:切莫轻信来自网络的就业信息,通过正规渠道获取的就业信息会可靠些,如果没有把握就让社会经验丰富的老师们帮助你甄别吧。

5、利用“钓鱼”网站实施诈骗:

“钓鱼”网站通常伪装成银行网站或电子商务网站,一旦访问者通过该网站进行交易,其账号和密码就能被窃取。一般通过电子邮件或网上聊天工具传播。

防范方法:收到带有网址的可疑邮件,不要轻易打开,以防中木马病毒;在网上交易时,要仔细核对网址,保管好账号、密码,做好交易记录,尽量避免在公用计算机上使用网上交易系统。发现异常情况,要及时拨打客服热线进行确认或采取挂失措施。