设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>安全常识>>正文
 
治安防范宣传(五) 大学生校园贷
2017-05-31 14:17 安全保障部  审核人:   (点击: )

校园贷典型案例

2016年上半年,南京陈同学受诱惑驱使从事“刷单”购手机,不料在成功分期购买手机后,实际使用方拒不分期付款并消失。

2016年11月,福建漳州大二学生因参与不良校园网贷欠下百万债务跑路。

2017年3月,福建某大学生通过校园贷小广告借款800元,不料在利滚利的情况下背负的债务近20万元!

2017年4月11日,福建厦门大二学生因卷入“裸条”校园贷,不堪还债压力和催债骚扰,选择烧炭自杀。

网上越来越多关于大学生陷入校园贷的新闻,很多大学生还不起钱,就只能靠父母来还,甚至卖房卖车来还贷,可是为什么会有那么多的大学生不吸取教训,一次次的上当受骗?

为什么容易陷入校园贷?

1.大学生的虚荣心强,攀比的心理强。大学生在没有经济能力的情况下,却是对物质欲望需求很大。看到别人用的是IPhone手机,也想着买一个,但是经济上又没有能力。在苦苦的焦灼的时候,校园贷的出现让他们像看到了救命稻草,殊不知,是一个深陷的泥潭。

 

2.大学生的防骗意识低。很多大学生防骗意识很低,看到是自己的同学,就没有防线,过于相信他人。同时在这样好福利的贷款条件下,竟然很少人去怀疑它的真假,这也是防骗意识低的表现。

3.大学生过于自信。很多受害的大学生在谈及这个问题的时候,总是说觉得自己的经济能力水平可以偿还的啊。但是事实却是让人惊讶。看到一个小数字变成一个大数字再变成一笔巨额的时候,才知道事情的严重性。同时,很多大学生明明知道自己上当了,却依旧不停手,还依旧通过拆东墙补西墙的方式,这也是很可悲的。

面对校园贷,应该怎么做?

1.不要被外界的金钱,数码产品所诱惑,要接近实际,在自己能力范围内去购买需要的东西。

2.不要相信“裸贷”“学历贷”等产品,不乱下载APP,需要钱寻求正规的渠道,比如课外兼职,勤工俭学。

3.不要相信“淘宝刷单”“快递输号”等网上疯传的兼职方式。

4.建议学校、社区、家庭多作这方面的宣传与教育,大学生也要多了解其中的骗局,不要过分相信自己的学长和同学。大学是个小社会,是来让我们去学习去深造的地方,是以后步入社会的阶梯,不要让自己一时的冲动毁了自己的一生。

5.以学业为主。多选一些其他科目,多参加一些公益活动。

6.严格管控自己的经济,不要超量。 

上一条:安全生产宣传(一) 安全生产月由来
下一条:治安防范宣传(四) 大学生如何防范网络诈骗
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110