设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>安全常识>>正文
 
安全生产宣传(五) 预防食物中毒
2017-07-03 13:51 安全保障部  审核人:   (点击: )

夏季是各类食物中毒的高发期,因使用腐败变质食材、食物不卫生、加工过程污染等原因易发生食物中毒。路边摊位卫生环境差,餐具不能及时消毒,食材来源不明极易造成食物中毒。

2013年3月,宜昌18人在路边摊食用臭豆腐后中毒,出现呕吐腹泻症状。 2016年4月28日武汉市青山区钢城第九小学16名学生日前在学校午餐后出现呕吐症状,疑似食物中毒。2017年2月24日,贵州凤冈县何坝第四小学校食堂用腐败猪肉做菜,7名学生出现腹痛症状住院治疗。据统计2016年全国食物中毒5926人,死亡121人。预防食物中毒需从自身做起。

 

 

温馨提示:

如何预防食物中毒:

1、注意个人卫生,勤洗手。

2、不食用腐败、变质、过期食品。

3、在正规商店购买标识齐全的食品。

4、外出就餐去证照齐全的饭店,不在路边摊就餐。

5、网上购买食品或订餐时,留意第三方平台是否有公示《食品经营许可证》。

食物中毒的处理

1、立即停止食用可疑中毒食物。

2、采用指压咽部等紧急催吐办法尽快排出毒物。

3、尽快将病人送附近医院救治。

4、马上向所在地的卫生监督所或疾病预防控制中心报告,同时注意保护好中毒现场,就地收集和就地封存一切可疑食品及其原料,禁止转移、销毁。

5、配合卫生部门调查,落实卫生部门要求采取的各项措施。

上一条:禁毒知识宣传(一)
下一条:安全生产宣传(四) 实验室安全管理的类型
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110