设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>安全常识>>正文
 
消防安全宣传月系列宣传(三)灭火器的使用方法
2021-04-15 09:46 安全保障部  审核人:   (点击: )

灭火器----干粉灭火器

 

组成结构

灭火器的外部由筒体、喷粉管、保险栓、压把和提把等几部分组成。内部冲装的灭火剂为多用干粉又称ABC干粉灭火器,可用于扑救固体、液体和气体火灾。

灭火原理

干粉灭火器是利用空气、氩气、二氧化碳、氦气、氮气或这些气体的混合气体作动力,将干粉从喷嘴内喷出,形成一股雾状粉流,射向燃烧物质灭火。

 

干粉灭火------“四部曲”

1.

使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。注意:使用前要上下晃动灭火器,使筒内干粉松动。

                          

2.

除掉灭火器的铅封,抽掉保险销。

 

3.

左手手握住软管,并将喷嘴对准着火点根部。右手握住压把,做好灭火前准备。

 

4.

按压鸭嘴,使干粉向着火点根部左右扫射。

 

干粉灭火------“四注意”

1、用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。

2、用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。灭火时应注意不要把喷嘴直接对准液面喷射,以防干粉气流的冲击力使油液飞溅,引起火势扩大,造成灭火困难。

3、用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火剂均匀地喷酒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。

4、使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉;同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃,因为干粉灭火器的冷却作用甚微,在着火点存在着炽热物的条件下,灭火后易产生复燃。 

上一条:消防安全宣传月系列宣传(四)家庭防火怎样巧用毛巾
下一条:【全民国家安全教育日】这些国家安全知识,你了解多少?
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110