设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>部门简介>>正文
 
部门简介
2015-06-19 10:46   审核人:   (点击: )

安全保障部是适应“大安全”观需要,按照学校人事制度改革的整体要求,于201010月在原保卫部(处)基础上,更名成立的学校安全工作组织协调、管理监督的办事机构。

1998年我校在全省首创校园110以来,依托校园110报警服务模式,整合科室力量,健全规章制度,规范工作流程,努力为师生提供满意安全服务。将工作职能概括为“防范、管理、教育、服务”八个字、四大职能。承诺“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应”,努力建设“政治强、业务精、纪律严、作风正,让师生满意校园110”。

安全保障部内设综合管理科、政保科、防火科、治安科、秩序科、户籍科、技术防范科、安全生产监督管理科和丽泽园禹志园保卫科九个科室。

安全保障部的部门工作职责是:

1.承担安全防范指挥中心、安全委员会、国家安全领导小组、社会治安综合治理委员会等学校组织领导机构办公室日常业务。

2.对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

3.做好动态信息工作,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透、煽动和破坏活动,协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

4.负责校园消防安全,建立健全消防宣传、管理、安全检查等规章制度,及时整改安全隐患、更新消防设施,保证校园消防安全。

5.负责对校园安全生产进行监督管理。

6.负责校园治安防范,受理各种民事纠纷、治安案件和刑事案件,对校内有轻微违法但尚未构成犯罪的人员进行帮助、教育;配合公安机关侦破各类案件,严厉打击违法犯罪活动;依托校园110,加强外来人口的管理,配合有关部门狠抓校园及周边的治安综合治理。

7.负责校园交通秩序管理,维护良好校园秩序;加强校卫队、门卫保安管理和培训,完善校园巡逻、检查机制,预防和打击各类违法、违纪行为;配合相关部门加强校园及周边综合治理。

8.负责学生户口迁移,配合公安部门对师生员工户籍进行管理。

9.配合相关部门规划和组织校园监控系统建设,负责监控系统的使用、管理和维护。

10.承担大学生安全教育课和全校师生员工安全培训,增强安全意识、法制观念及处置突发事件和自救能力。

11.负责丽泽园、禹志园安全防范及日常秩序管理,对呼兰校区进行安全保卫指导。

12.负责监督全校各单位安全教育情况、制度建设情况和日常安全防范工作的开展情况;组织开展全校安全检查,督促安全隐患整改。

13.负责各类突发事件和重大安全事件处置,制定和健全各类突发事件预案,开展经常性预案演练,确保突发事件得到及时有效处置。

14.负责对非传统安全领域的网络安全、防传染病、防自然灾害、防突发公共事件及非法传教等方面工作进行监督检查,不断完善工作机制,确保校园稳定。

关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110