大学生校园交通安全常识
2019-03-18 10:05 安全保障部    (点击: )

随着私家车辆不断增多,加之高校与社会的交流越来越频繁,使校园内人流量、车流量急剧增加。为确保交通安全,维护自身安全,同学们一定要树立交通安全意识,积极防范交通事故的发生。

交通事故的主要原因:

1.校园内交通事故的源头是部分同学们思想上存在着在校园内不需要注意交通安全的错误认知,不遵守交通规则。

2.当今大学校园越来越开放的情况下 ,车辆越来越多,部分驾驶人违规操作或车辆行驶速度过快,增加了发生交通意外的可能性。

3.部分同学们在校园内有很多不良的交通习惯:单手骑车、同学间并排骑行、行走时戴耳机、边走路边看手机、不走人行道、不走斑马线。

4.还有一部分活泼好动的同学,在道路上行走时嬉笑打闹、进行球类活动,甚至以滑板车代步。

黑龙江大学安全保障部温馨提示同学们:

1.遵守交通规则,提高交通安全意识。

2.不要存在侥幸心理,校园内行走时要集中注意力,注意避让道路上行驶的车辆;校园内通行时走人行道和斑马线,各校区间往返要走地下通道和过街天桥;不要在车辆临近时突然猛跑抢行或中途折返。

3.校园内骑车不逆行、不与同学飙车、注意过往机动车辆及行人;转弯时减速慢行,注意观察并伸手示意。

4.大学生在校园内驾驶机动车时应遵守交通规则,严禁超速行驶、酒后驾车、开车打电话。如遇天气不好、路况复杂时,要谨慎驾驶。