设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 法律法规 | 规章制度 | 五制一化 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
中华人民共和国教育部
中华人民共和国公安部
 
当前位置: 本站首页>>安全动态>>正文
 
防诈反诈|警方发布“双十一”防骗重要提示!
2023-11-03 10:11 安全保障部    (点击: )

“双十一”活动即将来临,购物的同时可能还会接到“冒充电商客服”的诈骗电话,当群众接到冒充电商客服的诈骗分子的电话时,对方声称群众在淘宝、京东、拼多多等购物平台购买的商品质量不合格、快递丢失等为由需退款或系统操作错误误开通会员,以方便进行金钱上的赔偿要求群众添加支付宝账号或点击链接填写相关信息,从而实施诈骗。


冒充电商客服诈骗常见作案手法


第一步:


方式一:骗子冒充购物网站客服工作人员给你打电话,说出通过非法渠道获取的你的购物信息和个人信息,谎称你购买的产品质量有问题,需要给你进行退款赔偿。

方式二:骗子冒充淘宝、得物、快手、抖音等网络平台客服给你打电话,声称由于系统或平台工作人员操作失误,误为你开通了会员,此后每月会进行扣费,询问你是否进行相关操作以关闭会员。


第二步:


方式一:骗子会诱导你在虚假的退款理赔网页填入自己的银行卡号、密码、手机号、验证码等信息,从而将你银行卡内的钱款转走。

方式二:骗子利用你对支付宝、微信等支付工具中借款功能的不熟悉,诱导你从中借款,转给骗子。

方式三:骗子要求你添加支付宝好友,利用支付宝备用金功能实施诈骗。



警方提示

●  当有网络卖家或者客服主动联系为你办理退货退款时,一定要提高警惕!

●  正规网络商家退货退款无需事前支付费用,凡是事前要求转账的,都是骗子!

●  请登录正规的购物网站平台办理退货退款业务,切勿点击他人提供的网址、链接!





内容来源:极光新闻 东北网


上一条:痛心!佳木斯市桦南县一体育馆坍塌 3人遇难
下一条:沈阳一理疗店突发燃气爆燃!现场一片狼藉
关闭窗口

联系我们 | 反馈留言 | 帮助信息

黑龙江大学安全保障部  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路74号
电话:0451-86609110